5年 食に関する指導
2017/10/17

 10月17日(火)に食に関する指導がありました。東部給食センターの方をお招きし、「栄養バランスの良い食事」について学習をしました。
 食べ物には炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの五大栄養素があり、それをバランスよく摂ることが大切だということを教わりました。また、昨日の給食の献立を五大栄養素に分けてみて、学校給食は栄養素のバランスがよくなるように作られているということも知りました。
「朝、起きるのが遅くなっちゃうから少し早起きして朝ご飯を食べたい。」
「苦手なものも少しでも食べられるようにしたい。」
など、五大栄養素をバランス良くとるために自分たちが今日から実践できることを、一人ひとりが考えることができました。




6年 どんな見学コースか楽しみ 〜修学旅行オリエンテーション〜[ 2017/10/13 ]
3年 体育 バトンパスを意識しました 〜第2回リレー大会〜 [ 2017/10/20 ]
TOPに戻る