メニュー

各学年



最新情報

過去情報


2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
5年 お茶をおいしく入れることができるようになりました!





20151021
 21日(水)、家庭科の一環として、日本茶インストラクターの方々を招いて、「お茶のおいしい入れ方教室」を行いました。
 おいしいお茶の入れ方を学び、実際に行い、自分で飲んだり友だちに振る舞ったりしました。「私は、一煎目より二煎目のお茶の方が好き。」「だんだん苦くなって、三煎目は、とても苦い。」と、何度か飲む中で比べながら楽しんでお茶を飲むことができました。
 最後には、「お茶を家でも入れてみてください。」という話とともに、茶葉のプレゼントがあり、日本や静岡の特産品である『お茶』に日頃からふれる機会を作っていただきました。

前の記事:4年 講師を迎えて(総合)B
[ 2015/10/19 ]
次の記事:3年 地域の名人に技を教えてもらいました。
[ 2015/10/22 ]

戻る