メニュー

各学年



最新情報

過去情報


2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
5年 食に関する指導





20171017
 10月17日(火)に食に関する指導がありました。東部給食センターの方をお招きし、「栄養バランスの良い食事」について学習をしました。
 食べ物には炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの五大栄養素があり、それをバランスよく摂ることが大切だということを教わりました。また、昨日の給食の献立を五大栄養素に分けてみて、学校給食は栄養素のバランスがよくなるように作られているということも知りました。
「朝、起きるのが遅くなっちゃうから少し早起きして朝ご飯を食べたい。」
「苦手なものも少しでも食べられるようにしたい。」
など、五大栄養素をバランス良くとるために自分たちが今日から実践できることを、一人ひとりが考えることができました。

前の記事:6年 どんな見学コースか楽しみ 〜修学旅行オリエンテーション〜
[ 2017/10/13 ]
次の記事:3年 体育 バトンパスを意識しました 〜第2回リレー大会〜
[ 2017/10/20 ]

戻る