メニュー

各学年



最新情報

過去情報


2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
6年 バランスの良い献立を作ろう 〜「食に関する指導」〜





20171214
 給食センターから講師を迎え,「食に関する指導」を行いました。
今回のテーマは,「栄養バランスの良い食事について」です。
 6年生は既に家庭科で「五大栄養素」について勉強しています。バランスの良い食事とは,五大栄養素が揃うように考えている献立のことです。
 バランスの良い献立を作る為に,どんな手順で決めていったらよいか教えていただいた後,各自でオリジナルの学校給食の献立作りに取りかかりました。
 「5大栄養素を全て入れればよい」といっても,同じ食材ばかり使われていたら,食事は楽しくありません。また,食欲がわくように彩りを考えることもとても大事です。
 主食 主菜 副菜 汁物・飲み物 の順で考えていきました。
完成した人は,友だちと見せ合いました。
 今日の勉強がさらに活きるよう,ご家庭で,「どんな献立を考えたか」話題にしていただけたらありがたいです。

前の記事:4年 練習の成果が出たか? 〜チャレンジランニング最終記録会〜
[ 2017/12/14 ]
次の記事:4・6年 総合 緊張したけれど 大成功でした 〜4年生と6年生はきらめき発表会を行いました〜
[ 2017/12/14 ]

戻る